최고의 스테미너 음식 중 하나로 꼽히는 장어는 한국인의 입맛을 사로잡는 인기 보양식으로, 장어즙과 같이 장어 성분이 함유된 건강보조식품이 다양하게 양산되고 있습니다. 장어는 서식지에 따라 명칭이 달라지는데, 주로 양식하는 뱀장어 민물장어는 바다장어보다 살과 기름이 많고 가시도 적어 가격이 비싼 경우가 많습니다. 바다장어 종류에는 붕장어, 갯장어, 그리고 곰장어라 불리는 먹장어가 있습니다. 바다장어는 지방 함량이 적은 장점이 있습니다. 장어의 수명은 40년 내외로 어류 중에서 장수하는 물고기에 속합니다. 장어는 구이나 양념, 덮밥 등 다양한 레시피로 요리되며 장어즙 등 간편히 섭취할 수 있는 건강보조식품으로도 인기가 있습니다.

그럼, 장어와 장어즙의 효능 BEST 5를 정리해보겠습니다.
1. 스테미너, 면역력 강화, 뇌 건강 음식
최고의 스테미너 음식이라고 손꼽히는 장어의 칼로리는 100그램당 110kcal 정도로, 상당히 고열량 식품에 속합니다. 양질의 단백질과 함께 지방이 풍부하여 남성의 정력 강화와 더불어 여성 갱년기에 도움이 되는 음식으로도 각광 받곤 합니다. 또한, 장어는 비타민A와 비타민B, 철, 인, 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 높은 식품으로 면역력을 강화하는 데 도움을 주는 음식입니다. 특히 장어의 비타민A의 함유량은 소고기보다 약 1.3배나 많아 세균, 바이러스 등의 외부 침입 물질로부터 신체를 보호하고 면역력을 향상하는 데 효능이 뛰어납니다. 더불어 장어는 뇌 기능을 활성화하는 DHA와 EPA 성분을 함유하여 두뇌 건강에 이롭고, 장어에는 오메가3 지방산이 풍부하여 뇌세포를 활성화하므로 성장기 자녀의 기억력 및 집중력 향상은 물론, 노년층의 기억력을 개선하여 치매와 알츠하이머를 예방하는 데 도움을 줍니다.

2. 콜레스테롤 수치 조절, 심혈관 건강 음식
장어와 장어즙 효능을 생각할 때 놓치기 쉬운 것 중 하나가 심혈관 건강에 좋다는 점입니다. 장어에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있고 높은 토코페롤 성분 덕분에 콜레스테롤을 배설하여 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 장어즙이 중장년층에게 인기가 많은 이유도 장어의 성분 중 하나인 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 조절하여 자연스레 동맥 경화와 심혈관 건강에 도움이 되기 때문입니다. 특히 장어의 아르기닌 성분이 혈관 확장을 돕고 동시에 혈류의 흐름을 개선하여 다양한 혈관성 문제를 예방해 줄 수 있습니다. 장어와 장어즙에 함유된 불포화지방산과 비타민 등의 영양성분이 혈압을 안정화하여 고혈압과 심근경색, 고지혈증 등을 치료하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

3. 위장 보호 음식
장어의 표면은 미끌미끌한데, 장어와 장어즙에는 뮤신이라는 단백질 성분이 다량 함유되어 위벽을 보호하고 위장을 건강하게 만드는 데 좋습니다. 그래서 장어와 장어즙의 효능 중 하나로 약해진 위장의 점막을 보호하고 소화와 흡수를 돕는다는 것을 꼽을 수 있습니다. 더불어 장어는 철분과 칼슘, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 위장을 보호하는 데 더욱 도움을 줄 수 있습니다.
4. 눈 건강 음식
장어와 장어즙 효능 중 하나로 눈 건강에 도움이 된다는 것을 꼽을 수 있습니다. 장어에는 비타민A가 360.00㎍RE 정도 함유되었는데, 높은 비타민A 함량은 시력을 개선해주고 눈의 피로를 감소하는 데 도움을 주어 안구건조증이나 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는 데 상당히 효과적이라고 볼 수 있습니다.

5. 피부 미용 음식
장어의 효능, 장어즙의 대표적인 효능 중 하나가 바로 피부 미용에 우수하다는 것입니다. 장어는 비타민E 성분과 레티놀 성분이 함유되어 피부의 모세혈관을 건강하게 만들고 피부를 탄력 있고 윤기 나게 만들어 줍니다. 또한, 앞서 위장 보호와 관련되어 장어의 표면이 미끌미끌한 것처럼 뮤신이라는 단백질 성분이 풍부하다고 언급하였는데, 뮤신이라는 성분 덕분에 활성 산소를 제거하고 콜라겐을 형성하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
그럼, 장어즙의 부작용은 무엇일까요?

* 주의 ! 장어의 부작용은?
먼저 장어의 칼로리는 앞서 언급한 것과 같이 100그램 당 110kcal 정도로, 장어 요리 1인분을 기준으로 평균 600kcal에 육박하곤 합니다. 장어는 저열량 식품이 아니므로 다이어트나 체중 관리 시 과다 섭취하지 않도록 주의합니다. 다만, 장어즙의 형태로 생산된 건강보조식품의 경우는 하루 권장 섭취량이 정해져 있고, 장어 요리 시 추가되는 각종 양념 등이 없으므로 칼로리에 구애받지 않고 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 한편, 통풍 증상이 있는 사람에게는 장어의 고지방, 고단백질 성분에 주의해야 할 수 있으므로 의사나 전문가의 상담이 반드시 필요합니다. 그리고 장어는 복숭아와 음식 궁합이 나쁘기 때문에 섭취 시 유의해야 합니다. 장어 요리나 장어즙을 복숭아와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
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