가을이 제철인 과일 중 하나가 배입니다. 사과보다 크기가 큰데다 수분 함량이 높아 배는 시원한 맛이 더욱더 일품이며, 수확 시기나 재배 환경에 따라 당도 또한 사과 못지않은 경우가 많습니다. 식사 후 생과일을 가지런히 깎아 디저트로 즐기거나 배숙을 만들어 먹고, 배즙으로 갈아 마시는 등 다양하게 즐기기 좋은 가을 제철 과일 배의 효능에는 어떠한 것이 있는지 알아보겠습니다.

먼저 배는 커다란 크기에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 수분 함량이 높아 사과에 비해 포만감이 더욱 뛰어납니다. 일반적인 크기의 생과일 배를 한 개 깎아 공복의 성인이 혼자 한 개를 모두 섭취하였을 때, 포만감이 최대로 느껴지기 쉽습니다. 배의 칼로리는 100그램 기준 51칼로리로, 일반적인 크기의 배 1개의 평균 무게는 700그램에서 800그램 내외입니다. 따라서 배 한 개의 칼로리는 350에서 400칼로리 정도로서 공복 시 최대 포만감을 느끼게 해주는 양을 고려하였을 때, 칼로리가 비교적 낮은 편이라고 볼 수 있습니다. 그러나 배를 식사 후 디저트로 섭취할 경우에는 섭취량을 조절할 필요가 있으며, 특히 설탕이나 기타 첨가물과 함께 가공한 배 함량 식품을 섭취할 때는 영양 성분표를 반드시 참고하여 칼로리와 당류 섭취에 유의해야 합니다.

두 번째로 배는 변비 해소에 도움을 줍니다. 배의 영양 성분을 분석하였을 때, 펙틴의 함량이 높은 것을 확인할 수 있습니다. 펙틴은 쉽게 말해서 모든 식물의 세포벽에 존재하는 다당류의 일종입니다. 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소하는 데 도움을 주고, 특히 수분 부족으로 인해 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 하는 작용을 통해 변비를 해소하고 나아가 변비를 예방하는 효능을 지니고 있습니다. 앞서 언급하였던 배의 높은 수분 함량은 변비를 해소하고 예방하는 배의 효능에서 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

마지막으로 세 번째, 배는 숙취 해소에 도움을 줍니다. 흔히 알려진 숙취 해소 비법 중 하나가 갈아 만든 배 음료를 과음 후 또는 술 마시기 30분 전에 미리 마시는 것입니다. 생과일로 배를 직접 섭취하거나 첨가물이 많지 않은 배즙을 마시면 과음 후에 알코올 분해가 촉진되어 분해 산물이 재빨리 몸 밖으로 배출되어 숙취를 피할 수 있습니다. 배가 숙취 해소에 도움이 되는 원리는 바로 배에 다량 함유된 아스파라긴산과 앞서 언급한 배의 높은 수분 함량 덕분입니다. 아스파라긴산과 수분은 숙취 해소에 탁월한 역할을 하며, 배에 함유된 당분과 유기산이 과음 후에 손상되었을 수 있는 간을 회복하는 데 도움을 줍니다.

가을 제철 과일 배는 맛도 좋을 뿐만 아니라, 다이어트와 변비 예방 및 숙취 해소에도 도움을 주는 효과가 있습니다. 이처럼 배의 효능을 미리 지각하고 상황과 때에 맞추어 효과적으로 활용하면 배의 단맛과 배의 효능 두 마리 토끼를 잡으실 수 있을 것입니다.
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